Your browser does not support JavaScript!
國立臺北科技大學人文與社會科學學院
College of Humanities and Social Sciences, Taipei Tech

Recent

數據載入中...
首頁 > 公告訊息
技職版頂大計劃 北科大掛頭牌

轉載聯合晚報2012/3/20 【記者嚴文廷報導】教育部仿造頂尖大學五年五百億的模式,技職體系也推出「發展典範科技大學計畫」,預計投入4年80億元,針對科大進行拔尖計畫,今年先從教育部預算挪出4.5億元試辦,今天公布獲選名單,台北科大、雲林科大、南台科大、台科大都拿到7500萬元,尤其是北科大以掛頭牌之姿拿下第一。 六校入選 正修、龍華特別補助 經過審議後,總共有六所學校獲選,包括北科大、雲科大、南台科大、台科大均獲得第一年7500萬元的經費補助,屏東科大與高雄應用科大則是各拿到5000萬元,審議過程中,正修科大與龍華科大表現傑出,雖然未達入選典範科大的名單,但也特別挪出經費讓這兩所科大成立產學研發中心,並各補助2500萬元。 北科大產學合作 開創思維出線 位居科技大學龍頭的台科大並不是第一名,反而是台北科技大學掛頭牌,審議委員認為,北科大將光華商場與華山藝文中心結合,形成一個大學城,加強與周邊產業的緊密結合,開創性思維是出線的主因,雖然金額與台科大相同,但排名卻是列在第一位。 但台科大卻是獲利最豐富的學校,已經擁有五年五百億計畫的兩億元經費,加上典範科大計劃的7500萬元,補助金額依舊是科技大學之最,教育部技職司長李彥儀表示,私立的南台科大提出「親產學」的概念,從合作伙伴中找出幾個親密合作對象,加強綠能產業、人性智慧技術的開發,成為唯一獲選的私校。 李彥儀表示,雖然典範科技大學計畫沒有像頂大計劃一樣的具體目標,要前進百大,但也訂出質化與量化指標,另外,技職體系就是要加強產學合作,達到的專利數、技轉金額以及產學合作金額更是加強比重,只要未達這些目標,就無法繼續成為典範科大。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼